Как подобрать мощность котла?

Как подобрать мощность котла?

Для обеспечения комфортной температуры в течении всего периода холодной погоды необходимо, чтобы котел отопления выдавал количество тепловой энергии, которое восполнит все потери тепла здания. Также нужен запас мощности на случай сильных холодов.

В первую очередь, на величину теплопотерь, оказывают влияние материалы, из которых строился дом.

Потому необходимо учитывать стройматериалы, использованные для фундамента, стен, пола и потолка, перекрытий, кровли, оконных и дверных проемов. Учитывается также и присутствие теплых полов.

теплопотери

Ключевой характеристикой отопительного котла является его мощность. Она характеризует максимальное количество тепловой энергии, которое может выдавать прибор, и оценивается в киловаттах (кВт).

При этом многие ошибочно полагают, что эти киловатты как-то связаны с электроэнергией, однако речь идет именно о тепловой энергии, выделяемой прибором при переработке топлива в тепло (будь то газ, электричество или твердое топливо).

Алгоритм подбора мощности

Исходить необходимо из того расчета, что 1 кв.м. площади жилого здания с высотой потолка 3000 мм отапливают примерно 1 Вт тепловой энергии. Исходя из этих расчетов, нетрудно посчитать, что, к примеру, дом площадью 200 кв.м. потребует 20 кВт энергии.

Однако эти параметры требуют некоторого уточнения:

  • Существует минимальная мощность котлов, ниже которой производители оборудование просто не выпускают. Как правило это 24 кВт. Поэтому даже если речь о небольшой квартире на 50 квадратов, но в ней имеется индивидуальное отопление, придется ставить агрегат с большим запасом по мощности.
  • Обязательно нужно делать не менее 20% запаса при определении необходимой мощности.
  • Если котел двухконтурный, и кроме отопления он также греет контур ГВС, расчеты могут также измениться.
  • Если высота потолка выше, чем 3000 мм, исходить нужно из объема, и рассчитывать мощность по пропорции: 1 кВт на 30 куб.м. объема помещения.
  • Также необходимо учитывать параметры и конфигурацию системы. К примеру, если протяженность труб большая, и объем воды в системе также немалый, КПД котла снизится, и потребуется увеличивать мощность.

Учитывая достаточно большое количество факторов, влияющих на выбор, лучше доверить монтаж котлов специалистам, а по ссылке можно заказать проектирование и монтаж котлов в частном доме.

Что хуже: избыток или нехватка мощности?

В принципе, избыток – явление безобидное. Да, агрегат не будет работать на свою полную мощь, и будет задействована лишь незначительная доля его потенциала.

Однако с точки зрения характеристик отопительной системы это совершенно не является проблемой. А вот если мощности не хватает – это опасно.

котел

Котел будет топить на пределе своих возможностей, из-за чего будет изнашиваться ускоренными темпами и быстро придет в негодность, не обеспечивая при этом достаточное отопление в процессе эксплуатации. Потому если вы выбираете агрегат самостоятельно, всегда лучше сделать дополнительный запас.

Точный расчет необходимой мощности котла обеспечит энергоэффективность всей системы отопления.

Мало учесть только основные параметры, большое количество факторов оказывают влиянии на работоспособность и эффективность выбранного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *