В Украине предлагают изменить принцип отключения квартиры от централизованного отопления

В Украине предлагают изменить принцип отключения квартиры от централизованного отопления

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, в котором предусматривается право потребителей отключить квартиру от централизованного теплоснабжения.

Как стало известно Domik.ua , проект закона №8431 был зарегистрирован в парламенте 5 июня 2018 года. В объяснительной записке к документу значится, что в нынешнем году украинцы, которые проживают в многоквартирных домах, лишены возможности установить систему автономного теплоснабжения, использовать для отопления электроэнергию или отказаться от централизованных поставок тепла. «Потребитель, временно не проживающий в квартире, вправе прекратить потребление электрической энергии, газа и воды. При этом, обязан в дальнейшем оплачивать тепловую энергию, которой не пользуется», — указано в записке.

Такая ситуация, по мнению авторов законопроекта, прямо противоречит части первой статьи 19, статьи 41, части четвертой статьи 42 Конституции Украины. Государство фактически обязывает владельцев жилья пользоваться определенной услугой, которая ему может быть не нужной.

В действующем законодательстве предусмотрено право потребителей отключить централизованное отопление (ЦО) не в отдельной квартире, а во всем доме. При этом, необходимо согласие всех жильцов дома и подтверждение специальной комиссии. Такая норма прописана в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» . Авторы проекта закона отмечают, что у большинства теплоснабжающих компаний отсутствует возможность заменить теплосети, что приводит к снижению качества коммунальной услуги.

В законопроекте прописана методика прекращения поставок тепла в отдельные квартиры многоквартирного дома.

Читайте также: Сколько энергоресурсов для отопления разрешено потреблять субсидиантам в 2018 году

Принцип отключения квартиры от централизованного отопления

В Украине предлагают изменить принцип отключения квартиры от централизованного отопления

В документе предусмотрено право потребителя обратиться к исполнителю коммунальной услуги с заявление на отключение квартиры от ЦО. Если квартира принадлежит нескольким владельцам, то заявление должны подписать все лица.

«Получив заявление, исполнитель услуги должен в течение месяца бесплатно разработать технические условия отключения. Такие условия не могут включать в себя работы за пределами квартиры потребителя. Как правило, они будут предусматривать разделение внутриквартирной сети от сети централизованного теплоснабжения и установку соответствующих трубопроводов с целью обеспечения прохождения тепловой энергии в квартиры, которые продолжают пользоваться услугой», — указано в объяснительной записке.

Технические условия потребитель должен выполнить за свой счет. После проведения работ теплоснабжающая компания направляет специалиста или комиссию для проверки выполнения технических условий и составляет акт. Документ служит основанием для прекращения действия договора по предоставлению услуги.

В законопроекте также предусмотрена ответственность теплоснабжающей компании за умышленное затягивание процедуры отключения. При увеличении сроков рассмотрения заявления и разработки технических условий, потребителю разрешается не платить за тепло в период, когда его отключение блокируется исполнителем услуги.

После прекращения поставок тепла в квартиру потребитель обязан оплачивать теплоснабжение мест общего пользования в доме.

В Украине предлагают изменить принцип отключения квартиры от централизованного отопления

Обсудить действующие правила отключения централизованного отопления в квартире в 2018 году и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о ЖКХ в Украине .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *