Теплоизоляция каминной топки

Теплоизоляция каминной топки

Современные камины — с заводскими топками, комплектами облицовки и дымохода — меньше подвержены влиянию «человеческого фактора», чем традиционные кирпичные конструкции, полностью построенные вручную.

Но и у готовых изделий есть уязвимое место — монтаж, в особенности моменты, связанные с теплоизоляцией топки, от чего напрямую зависит производительность камина и безопасность жилища.

Материалы для теплоизоляции топки камина

Некоторые «умельцы» используют в качестве основного, а иногда и единственного материала для теплоизоляции камина — даже в деревянных домах — дешевую минеральную вату и минерит.

Однако первая начинает разрушаться, когда топка работает на пике мощности, второй пропускает много тепла, что приводит к обугливанию и, если не принять меры, к возгоранию примыкающих к камину деревянных перегородок и стен.

Профессиональные монтажники используют следующие утеплители:

  • Силикатно-кальциевые плиты (популярные бренды — SilCa и Super Isol, он же Scamotec). Материал привлекает легким весом в сочетании с прочностью и огнестойкостью. Плиты не деформируются от жара и холода (t от -200 до +1100 °C), не боятся влаги. Идеальны для обшивки стен за топкой и для создания каминных облицовок, в том числе сложной формы.

  • Гипсоволокнистые листы (Knauf). ГВЛ отличаются повышенной твердостью и прочностью. Используются для строительства защитных фальш-стен и каминных облицовок простой формы.
  • Базальтовая вата (Knauf, Paroc, Rockwool). Это качественная вата, которая не спекается и не проседает со временем. Рабочая температура — до 750 °C.
  • Кремнеземная вата (Supersil) — более огнестойкая альтернатива базальтовой вате. В материале нет связующего, «слабого звена» других минераловатных утеплителей, поэтому кремнеземная вата выдерживает температуру до 1200 °C.

Можно по старинке обложить топку кирпичом или камнем. Но такие конструкции тяжелые и создают дополнительную нагрузку на перекрытия. Из новых материалов интереснее всего силикат кальция.

Плиты можно штукатурить, красить, облицовывать керамикой и «диким» камнем.

 Устройство каминной топки и ее теплоизоляции

Общие правила монтажа теплоизоляции каминной топки

  • Между каминной топкой и изоляцией должен быть зазор не менее 5 см для беспрепятственной циркуляции воздуха. Также в теплоизоляционной конструкции нужны вентиляционные каналы, через которые нагретый воздух будет поступать в помещение.
  • Для скрепления материалов нужен термостойкий клей. Плиты также можно соединять металлическими саморезами. Швы и стыки заделывать: между плитами — термоклеем или огнестойкой мастикой, между отрезками минераловатных уплотнителей — огнеупорным фольгированным скотчем.

Остальное зависит от особенностей здания, модели каминной топки, вида облицовки. Универсальной инструкции по монтажу — как и универсального материала — нет. Поэтому неспециалистам лучше обратиться к опытным монтажникам, которые осмотрят дом, сделают замеры и расчеты, потом предложат материалы и схему теплоизоляции.

Проконсультироваться у специалистов можно на сайте — pech.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *