В Украине отменили обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

В Украине отменили обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

Обязательное проектирование мусоропроводов в многоквартирных домах не позволяет ввести систему сортировки бытовых отходов.

Как стало известно порталу Domik.ua  , в информационном бюллетне Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины №6/2018 опубликовано изменение в ГСН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения», в котором предусмотрена отмена обязательной нормы проектирования мусоропроводов в многоквартирных домах. Новые требования вступят в силу с 20 сентября нынешнего года.

Заместитель главы ведомства Лев Парцхаладзе считает введение изменении в ГСН поможет обеспечить «цивилизованный подход к сортировке и переработке мусора. На своей странице в Facebook  чиновник отметил: «Пока в Украине будут обязательно проектироваться мусоропроводы, цивилизованная система сортировки мусора не заработает. Мусоропроводы в многоквартирных домах  пережиток советского прошлого, который сегодня не соответствует ответственному обращению с отходами и бережливому отношению к экологии и природе», — уверен чиновник.

По его словам нерегулярная чистка мусоропровода приводит к антисанитарии, появлению неприятного запаха и грязи в жилом здании.

В изменениях, которые подготовили в ведомстве, предусмотрено, что необходимость обустройства мусоропроводов в домах будет определяться с учетом системы обращения с отходами, принятой в населенном пункте. «В специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых лиц обязательная норма по проектированию мусоропроводов будет сохранена», — рассказал Лев Парцхаладзе.

В Украине отменили обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

Скриншот официальной страницы в социальной сети Facebook заместителя главы Минрегиона Льва Парцхаладзе

Читайте также: Как правильно сортировать бытовые отходы в Украине в 2018 году: инфографика

По словам чиновника, с 1 сентября 2018 года вступят в силу новые ГСН Б.2.2-12:2018 «Планировка и застройка территории». В документе нормирована возможность проектировки систем подземного и вакуумного сбора мусора. «Вакуумный (или пневматический) способ сбора бытовых отходов в жилых домах может стать заменой устаревших мусоропроводов. Это будет способствовать чистоте в жилых домах населенных пунктов и улучшению экологической ситуации», — уверен замминистра.

В Украине отменили обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

Потребители предлагают отказаться от мусоропроводов в многоквартирных домах старого жилого фонда. Такая петиция была зарегистрирована на сайте обращений к столичной власти. Детальней ознакомиться с предложениями киевлян и узнать, как проголосовать за петицию можно по ссылке  .

Ознакомиться с правилами сортировки бытовых отходов и поделиться мнением по данному вопросу, можно на форуме как утилизировать мусор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *